Indrawati (o4/FA/o7o63)

17 08 2008

PENGARUH KOMBINASI KADAR ASPARTAM DAN SUKROSA SEBAGAI PEMANIS DALAM FORMULASI TABLET EFFERVESCENT ”KUNYIT SINOM”

 

INTISARI

“Kunyit sinom” merupakan obat tradisional yang biasa digunakan dalam bentuk jamu. Bentuk sediaan ini dirasa kurang efektif dan kurang menarik. Tablet effervescent merupakan upaya pengembangan bentuk sediaan yang memudahkan konsumen dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi aspartam dan sukrosa sebagai pemanis sehingga dapat diperoleh tablet effervescent yang baik dan diterima konsumen.
Ekstrak kunyit dibuat dengan metode maserasi etanol 96% dan ekstrak sinom dengan metode infundasi. Ekstrak yang diperoleh diuji organoleptik (warna dan bau) dan uji fisik (kekentalan, daya lekat, kadar air, dan rendemen). Campuran homogen ekstrak kunyit dan ekstrak sinom dibuat massa granul dengan laktosa, diayak melewati ayakan no 14. Granul homogen setelah dicampur asam basa, PEG 4000, aspartam dan sukrosa diuji sifat fisik granul (waktu alir, sudut diam, pengetapan, densitas, kadar air, dan kompaktibilitas). Granul dikempa dengan mesin single punch. Dalam pengempaan perlu dikontrol dengan punch atas skala 9. Tablet diuji fisik (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut), uji kualitatif zat aktif (KLT), dan uji tanggap rasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik analisis varian satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan uji tanggap rasa dengan deskriptif.
Tablet yang dihasilkan memenuhi persyaratan fisik tablet. Variasi kadar aspartam-sukrosa berpengaruh signifikan pada sifat fisik granul effervescent “kunyit sinom” (waktu alir, sudut diam, densitas, susut pengeringan, pengetapan, dan kompaktibilitas ) dan sifat fisik tablet effervescent “kunyit sinom” (kekerasan, kerapuhan dan waktu larut). Formula III dengan perbandingan aspartam-sukrosa (3 : 1), merupakan formula yang paling baik, ditinjau dari segi rasa.

Kata kunci : Tablet effervescent, kombinasi aspartam dan sukrosa, ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.), ekstrak sinom ( Tamarindus indica L.)


Actions

Information

11 responses

20 08 2008
Arief

Salut buat anak-anak FBA yang sudah membuat blog untuk komunitasnya….

semoga bisa dijadikan anutan buat anak-anak PST dan CCP..
maju terus blogger farmasi UGM.. ayo kita bersama maencoba untuk berbicara

20 08 2008
fbaugm

makasih banget dah berkunjung di blognya FBA..

semoga bisa saling bertukar pikiran..

semangaaat…!!!

ayo kita bicara..

31 08 2008
arif_biologi farmasi_farmasseutik

Bagus.

6 09 2008
i-val,

ndra, seru tuh nek dikit2 jamu dibuat efferfescent ntr bs dbw keluar angkasa tuw, bwt sangu ne para supir pswt ulang alik, dados mboten tumplek,
wikikikik,
slmt ya ndra!!

10 01 2012
Indrawati

iya val, skripsi gitu kan awal mula ide, sapa tau bisa di tindaklanjuti oleh para praktisi industri…
hehehe… smoga bermanfaat

11 11 2008
Dony

maaf .. !!!!
saya masih menyandang status mahasiswa .. !!
saya tertarik dengan produk yg dibuat dalam bentuk effervescent .. !!!
tetapi saya menemukan kendala dalam pembuatanny …
produk akhir yang saya buat tidak sekeras yang saya inginkan. jadi aq mohon batuan untuk diberitahu langkah-2 membuat tablet evffervesent

Trimakasih .. !!!

10 01 2012
Indrawati

Dalam pembuatan Produk Effervescent, setelah optimasi formula, titik kritis nya ada di ruangan t4 pembuatan. pada Rh rendah dan suhu tinggi. jadi akan mengurangi reaksi bahan uji dengan udara.

terimakasih, moga bermanfaat

11 02 2009
cahyo

Keren Bangetzzz……!
Bisa nggak ya, kalo saya mau nanya-nanya tentang langkah2-nya yang lengkap bikin evervesenct dari sari jahe? ato bisa kasih rekomendasi buku apa yang harus saya baca? tHx banget, mugi-mugi di bales dateng ingkang moho kuaos… (ga pake Oblong…)

10 01 2012
Indrawati

Bisa, sebenarnya adatemen yg buatjugaEffervescent Jahe, tapi mungkin blom di posting d blog ini y..

26 06 2009
mahar

asalamualaikum wr wb . .

perkenalkan nama saya mahar , sy sangat tertarik dengan pembuatan tablet effervecsent untuk kunyit asan dan sinom , karena jujur dr dlu sy juga ingin membuat tablet effervecsent cuma sy bingung bagaimana caranya . .
kalau tidak keberatan saya ingin berdiskusi untuk pembuatan tablet effervescent ini . .
dimana sy bisa menghubungi ? ym / fb ?
trimakasih

best regrads
mahar
ym : mayaka_cab
fb : mahar ayu kd

10 01 2012
Indrawati

waallaikum salam ….

bisa di fb atau email saya
indrawati86@gmail.com
🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: